Samstag, 13.08.2022 (CEST) um 21:03 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Microsoft Edge - Dialogfeld "Seiten wiederherstellen" nach Browserabsturz nicht anzeigen (ab 100)
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows 11

Das Dialogfeld "Seiten wiederherstellen" wird automatisch angezeigt, nachdem in der vorhergehenden Sitzung der Edge-Browser abgestürzt ist. Mit Hilfe der Schaltfläche "Wiederherstellen" werden die zuletzt geöffneten Registerkarten / Webseiten wieder geöffnet / angezeigt. Für diese Funktion dürfen jedoch folgende Optionen nicht aktiviert werden:

  • Browserdaten beim Schließen löschen ("edge://settings/clearBrowsingDataOnClose")
  • Speichern des Browserverlaufs deaktivieren ("edge://history/all")
Seiten wiederherstellen

Bei Bedarf lässt sich die Anzeige des Dialogfelds und damit die Funktion "Seiten wiederherstellen" (nach einem Browserabsturz) auch ausblenden bzw. deaktivieren (z. B.. in Organisationen).

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_CURRENT_USER
    Software
    Policies
    Microsoft
    Edge

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "HideRestoreDialogEnabled".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "HideRestoreDialogEnabled" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. von "0" (anzeigen) auf "1" (ausblenden).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv oder wenn Sie über die Seite "edge://policy" die Richtlinien neu laden.
HideRestoreDialogEnabled

Hinweise:

  • HideRestoreDialogEnabled:
    0 = Der Dialog "Seiten wiederherstellen" wird nach einem Browserabsturz direkt eingeblendet. (Standard)
    1 = Der Dialog "Seiten wiederherstellen" wird nach einem Browserabsturz nicht mehr eingeblendet.
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Diese Einstellung gilt erst ab Microsoft Edge (Chromium) Version 100.

Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows 11
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!